С юга - на север

Елена Никандрова
Память - штрихами: поезд идет на север,
Пункт назначения, в общем-то, и не важен.
Дома остался май - тороплив и зелен.
В окнах вагона - мартовские пейзажи.
.
С юга - на север. Бесимся, что ли, с жиру?
Прибыли ищем в стиле "рога-копыта"?
Едем в плацкарте, робкие пассажиры,
Трое из лодки, сильно помятой бытом.
.
На полустанке сунут кулек с картошкой,
Родом из детства - вкус , позабытый просто.
Дома - надежней, но почему-то тошно.
Едем на север, пасынки девяностых.
.
Скоро узнаем точный прогноз погоды,
Есть ли грибы в лесу, и какие звери.
Местные скажут: "Время для ледохода!"
И поведут нас узкой тропой на берег.
.
Двинутся льдины вниз по теченью речек,
Кто-то зажжет узоры на небе сером.
Станет понятно, это не время лечит,
Это спасает души суровый север.
.