Абсент

Дмитрий Матюшкин
Разнообразить захотелось вечер,
Мне надоели брага, самогон,
Я уникально этот вечер встречу,
И вечер будет этим поражён.

Я видел репродукции Ван Гога,
И восхищал всегда Хэмингуэй,
Хоть оба были гении от Бога
Абсент любили выпить до соплей!

Нашёл я спирт технический в кладовке,
Энциклопедию немного полистал,
Пустую приготовил поллитровку …
Решил я твёрдо - этот день настал!

Ромашку, фенхель, мяту и петрушку,
Мелиссу, дягель, кориандр, анис...
Добавил я туда ещё лаврушку
Туйона не нашёл, но не раскис!

Я всё смешал в стеклянной поллитровке,
Залил спитрягой, пробочкой закрыл,
И только после этой подготовки
В стакан гранёный жидкость перелил.

Помешивая веточкой полыни
Налитый до краёв денатурат
Познал и я не нюханный до ныне
Абсента благородный аромат.

Я стал аристократом на мгновенье,
Я воспарил над мелкой суетой,
Глоток я сделал для успокоенья
И тут же понял, что абсент - отстой!

Я перейду опять на самогонку,
У дяди Хэма извиненья попрошу,
Ван Гога отнесу в комиссионку ...
Я плохо модернизм переношу!

08.11.2017