Рефлексия

Николай Сыромятников
Метафора уснула на губах, -
метафоры фривольны, но пассивны.
Повсюду пустозвучное «ба-бах».
Огонь поэта скрылся в древесине.
Художественный образ потускнел,
барахтаясь один в руках злодея.
Лавровый слог закис и оскудел,
и только лавр смеялся, зеленея.

Над кем? - над опрокинутой мечтой?
Магическим кристаллом и харизмой?
Возможностью любить? ... феличитой?...
над ниточкой стальной детерминизма?
Ползи улитка! Вон за той горой
для прозелита – море, побережье,
каноэ и лирический герой
плывёт навстречу,
но -
весьма небрежно.

09.11.17.