Заброшенный дом

Леонид Антонович Островский
Залежался уголек у печки
Отсветив огнем давным - давно.
Пыльный пол...на нем огарок свечки...
И давно немытое стекло.
Плесень, копоть на стене горбатой,
Тлен когда-то милого угла,
А в трубе уныло, виновато
Тянет песнь февральская пурга.

За окном березовая рощица
Залегла в сугробах до весны.
И уйти скорей от сюда хочется,
И нестись от дум и старины.

Но и поклониться стенам брошенным
От себя, за то, что вдалеке...
Мама ждет в подобном доме скошенном
Сыновей ушедших налегке...
Поклониться дому одинокому
От семьи добротно жившей в нем...
Жизнь бросает нас в края далекие,
Иль к концу, которого не ждем...

Ощутить - бы праздничную радость
Видя доброту хозяйских глаз
И речей неторопливых сладость...
Я хотел бы слышать в этот час...
Но увы! Ничто ни бесконечно
Каждому началу свой конец,
Но несем мы бережно и вечно
Детства изначального венец,
Теплоту родительского слова,
Ласку материнских нежных рук...

Пой метель... Споем - же
Вместе снова.
Мой попутчик и суровый друг.

1989 год