Притча Не смог он небом насладиться

Галина Котельникова Бахтина
В горах ночами дикий холод.
С утра орлицу мучил голод.
Пустынно в этот час везде.
Три дорогих яйца в гнезде.
Безмолвны горы, тишь вокруг.
Раздался громкий выстрел  вдруг.
Стрелял орлов охотник редко,
сейчас же выстрел сделан  метко,
Орёл пал камнем с  высоты,
а вместе с ним -  его мечты.
Хотел добычей запастись,
от выстрела не смог спастись.
Ждал сыновей, троих орлят
(пока еще в скорлупках спят).
Предчувствия томят орлицу:
      - Слетаю к роднику напиться,
        от жажды нету  терпежа.
Взлетела, крыльями дрожа,
Умылась, напилась орлица,
к гнезду стремглав родному мчится.
А в нём лежат лишь два яйца
(пусть Бог накажет подлеца),
Украл яйцо охотник тот,
такой вот в жизни поворот.
...Охотник дома, рада дочка.
тут на гнездо уселась квочка.
Подсунул ей яйцо орла,
обузу та приобрела.
Устала квочка, вышло время,
Цыпляток желторотых племя
пищит в коробке. Вот дела -
целёхонько  яйцо орла,
в одной находится поре.
Петух гордится во дворе -
Т а к о е   сотворил яйцо.
Дочурка вышла на крыльцо,
да второпях зовёт отца.
Птенец огромный из яйца,
но только серенький  пером,
...Курятник стал родимый дом.
Подрос, кудахтать стал гортанно,
в грязи копаться (это странно),
клевать зерно, есть червяков.
Так было испокон веков
среди курей.    О н   не летал
и незаметно старым стал.
...Однажды он поднял глаза,
а небо, словно бирюза.
Там,  в вышине парила птица,
то ли орел, то ли орлица.
В размахе крыльев столько сил.
- Кто это?       курицу спросил.
- Орёл...   кудахтнула наседка,
       ------------------
Бывает так, да  и нередко,
Рождён орлом, чтобы  парить.
Пришлось жизнь курицей прожить,
известно, курица не птица.
Не смог он небом насладиться,
судьбе не предъявил протест.
Взлетал лишь только на насест.