Нас хлебом не корми...

Михаэль Казакевич
Русскоговорящие евреи,
Как за эти годы постарели.
Как сухие ветки облетаем,
Под хамсин за чаем поболтаем.

Наша кровь наполнила Израиль,
И Творца приказом в нас играет
Красным виноградным спелым цветом
Вера и желанье жить при этом.

Ах, какие дивные закаты.
Солнце уплывает вдаль куда-то,
Тянет руки к нам сквозь волны моря -
Выбежать за линию прибоя.

Нет, мы никуда не убегаем,
С Богом в синагогах обсуждаем
Мудрость Торы, ритмы, стон молитвы
За детей, которым только битвы.

Ах, какие дивные восходы -
Это просто чудо, не природа.
Вдруг взорвётся небо, и всё тише,
Стайки истребителей над крышей.

Вслед мы им глядим и всё гадаем:
Улетают или прилетают?
Ну, а сами мы не улетаем,
Лишь болтаем да с годами таем.

И теперь над кладбищем Ашдода...
Даже если жаркая погода,
Всё по-русски обсуждают вести.
Если вру, так умереть на месте!