Балалайка - балалайка

Виталий Аркадьевич Татаринов
Балалайка - балалайка …
Ты  скорее  заиграй - ка ,
Чтобы  звуки  полились .
Нежностью  отозвались .
Три  струны , а  сердце  плачет .
Три  струны , а  душу  рвёт .
Балалаечник  играет .
И  аккорды  он  берёт .
«Светит  месяц , светит  ясный ,
светит  полная  луна …» .
Получаются  так  мило
те  аккордные  дела .
Русской  песне  нужна  сила ,
Драматичность  и  полёт .
Заиграет  балалайка -
Нашей  песне  всё  даёт .
Счастье , страсть 
И  чувства  гнева .
Радость , нежность  и  любовь …
Медиатор  «щиплет»  смело -
Всё  с  избытком  отдаёт …
Балалайка  всё  сыграет .
Балалайка  всё  поймёт .
Мысль  хватает  она  быстро .
Через  струны  выдаёт .
Музыкант  и  балалайка -
Видно , целое  они .
И  душа  у  них  едина .
Жизнь  и  помыслы  одни .
Если  ж  ты  играть  умеешь .
Но  черна  твоя  душа .
Ты  не  выдашь  настроенье .
Будет  музыка  пуста .
Не  уловишь  струны  сердца .
Грусть  и  радость  не  отдашь .
И  фальшиво  то  звучанье .
Будто  это  только  блажь .
Вот  ударил  ты  по  струнам .
Сердце , душу  вновь  отдал .
А  мелодия  всё  льётся .
Слышу  просто  идеал .
Всё  кругом  преобразилось .
Грязь  ушла . Запал  идёт .
На  мелодию  простую
собирается  народ .
Вот  уж  песню  подхватили .
Чувства  льются  через  край .
Любим  мы  свою  Россию .
Балалайка , жару  дай !
Чтоб  душа  вдруг  развернулась …
И  почувствовали  вновь .
Что  крепка  наша  Россия !
Что  огромна  к  ней  любовь …
Вот  гармошка  тут  вступила .
Заиграли  вновь  вдвоём .
Где  ж  сломить  мою  Россию
Если  миром  мы  идём .
Нашу  душу  не  изведал
Враг  коварный  и  крутой .
Собираемся  мы  долго .
А  потом  пойдём , пойдём …
Как  учили  предки  наши .
Как  воспитывала  мать .
Если  гость  пришёл  «незваный»
Землю  милую  топтать .
Проучи  его  «жестоко» .
«Воспитанье»  проведи .
И  как  вежливые  люди
Их  до  дома  проводи …
Вид  простой  у  балалайки .
Вычурность  не  понутру .
Вновь  родная , заиграй – ка .
Разгони  мою  тоску .
А  мелодия  всё  льётся .
И  эмоций  через  край .
И  душа  моя  смеётся .
Ты  ж  давай , давай  играй …
              29.12.2016