Синяя ванга

Илья Волотов
Не провидица – просто эндемик
Отдалённых, глухих островов,
Чей затерян таинственный берег
В океане, средь волн и ветров...

Помесь ласточки с синею птицей,
Что заведомо не прилетит
В край чужой, и не будет гнездиться,
Где душа никогда не велит...

Словно кисточкой в чёрной лазури
По спине её кто-то провёл:
Равно чуждой всех Двин и Миссури,
Амазонок, Евфратов и Волг...

Остр клюв с бирюзовым отливом,
Белоснежна по-фрачному грудь,
И зрачка неземная олива
Знает свой на земле этой путь...

Ловит мошек, порхает беспечно
По дороге в желанный приют...
Так и счастье – воистину вечно –
Где его никогда не найдут.


9 ноября 2017