Стишата 35

Иван Думанов
35.1. Он встретил рЕку на пути,
             Решил снаскоку перейти,
Но не дошёл до середины—
Был унесён речной стремниной.

Чтоб избежать коварства вод,
Полезно знать надёжный брод!

35.2. Ему твердили раз и два,
               Но он не слушал те слова,
Ушёл в чужбинные края
И там погиб. Его семья
Терпела горе и лишенья,
Искала путь для возвращенья.
Но путь тот так и не нашла...
Вот если б слушали слова!

35.3. Коль вдруг тоску нагонит непогода,
               Ты вспоминай другое время года,
Когда тепло, трава, цветы,
Здоров и беззаботен ты.

Тогда в душе поменьше станет грусти,
Душа тоску-печаль в себя не впустит.

35.4. Он обладает завидным могуществом,
                Но не являет своё преимущество.
Если использует силу, отвагу,
Только для помощи слабым, беднягам.

35.5. Старик по городу идёт.
               Один его вдруг подвезёт,
Другой котомку донесёт,
А третий "здравствуйте!" промолвит.
За что ему такой почёт,
Старик, увы, уже не помнит.

     Сентябрь 2017