Анна. Современница

Васильевич Виктор
АННА.СОВРЕМЕННИЦА               
Ахматова жила в эпохе нашей,               
Дышала с нами воздухом одним.
Мир был плакатами раскрашенный.
Молилась вечерами в тихом храме,
Смотрела вдаль, застыв в оконной раме…
День был огромен и необозрим.

В осеннем небе собирались тучи.
Гремела музыка, бодрящая народ.
Все приседали вместе, даже чукчи.
Страна шла на зарядку по порядку.
Она листала прошлое украдкой
И верила: стихам придет черед.

Бег времени подвластен вдохновенью.
Поэта жизнь – всего лишь выдох-вдох.
Но ей дарованы мгновенья озаренья.
Сто тысяч тайн хранят её страницы.
Она была в поэзии царицей
И знала то, что ведал только Бог.