12 месяцев

Леана Новикова 2
Взошел октябрь будто на престол.
В парчовое одетый очень щедро.
Уходит же он голым, как сокол.
Одежды прах, как будто сдули ветры.

Ноябрь хмурый. В сером пиджаке.
Замотанный до глаз шарфом от стужи,
сидит замерзший. А невдалеке
уже метели завывая кружат.

Седой декабрь копит серебро.
Как скопидом в сугробы снег пакует.
Он в холода хранит свое добро.
И от потери в оттепель горюет.

Январь суровый посреди зимы
меняет цифры летоисчисленья.
Закутав землю снегом, смотрит сны
в безмолвии. В морозном заточеньи.

Февраль непостоянен. То мороз,
то вьюгу насылает, снегопады...
По зимним меркам он пошел вразнос.
Но век короткий для его услады.

Март шаловливый. То прихватит нос
морозом. То все шапки поснимает.
Он до весны как будто не дорос.
Но первенцем весенним называют.

Апрель веселый. Слышишь, как звенит
трель птичья? Как стучат уже капели?
Еще далёко солнечный зенит,
но на поля грачи уж прилетели.

Май лучезарный. ДАрит всем цветы.
И солнечные зайчики повсюду.
И теплый дождик льется с высоты.
И радуются все такому чуду!

Июнь одет в зеленый плащ. Трава
уже покоса ждет. Короче ночи.
Вступает лето в твердые права.
Всему живому это нужно очень.

Июль-макушка лета. И жару
приносит часто. Грозы вперемешку.
Прохлада только ночью, по-утру.
Но урожаи зреют без задержки.

Вальяжный август. Время отпусков.
Он светом и теплом своим приятен.
Спас яблочный, медовый нам готов.
Пожалуй, этот месяц всем приятель.

Сентябрь щедрый. Тучный урожай
и бабье лето. Все подаркам рады.
Их столько - только руки подставляй!
И в закрома накладывай награды.

И так по кругу уже много лет.................