Пираты

Виктор Стройкин
Как на плаву и на лету
Весёлый Роджер на борту
Манил разделенным по-братски сундуком.
Кривая, словно наша жизнь,
Свистела сабля вверх и вниз.
Волшебный кит плескал фонтаном тёплый ром.

Но сквозь большие холода
Я чую гибель, господа, –
От наших собственных ножей нам суждена.
Она глядит из-за углов,
Сияет зеркалом клинков
И поджидает нас, как верная жена.

Однажды утром мы скорей
Снялись с постылых якорей
И, как сороки, понеслись на блеск монет.
Согласно заданным путям
Мы шли к тропическим краям.
Молва твердила – там зимы до веку нет.

В златой серёжке главаря
Вращалась целая Земля.
Пейзаж за мачтами просился на стихи.
Ах, если б знали мы тогда,
Что золотые берега
Богами прокляты за тяжкие грехи!

А ведь оракул нам твердил –
За что и пулю получил!
На похоронки наложили мы табу.
Не пряча томного лица,
Врала цыганка без конца
И обещала нам по бабе и рабу.

На наш усталый караван
Напали грозы и туман,
И вся планета покатилась кувырком.
Лишь плачут чайки на лету
О том, как Роджер на борту
Манил разделенным по-братски сундуком...

9 ноября 2017