Пустеют сёла

Инесса 45
Пустеют сёла, дым из труб не вьётся.
Не слышен лай цепных  дворовых псов.
И детский смех из изб не раздаётся,
Лишь тишина да пересвист ветров.

Гуляет ветер, разбивает ставни.
Единственный фонарь бросает тень.
Уже давно он на деревне главный
И круг под ним, попавший в его плен.

Не слышен шум моторов и комбайнов.
И не скрипит колодезный журавль.
И бесколёсый трактор неисправный
Пустыми фарами с печалью смотрит вдаль.

Не сеют рожь, не пашут плугом землю.
Металлоломом кажется мех двор.
На воротах давно прогнили петли,
Лишь кое-где есть косенький забор.

На пастбище коров не выгоняют.
Деревня превращается в погост.
И сами по себе коты гуляют,
И некому блюсти церковный пост.

Пустеют сёла...Лишь печные трубы
Как сторожа, навытяжку стоят.
В таких вот красках тусклых невесёлых
В селе дела реально обстоят.