Чёрные копатели

Владимир Павлов 8
"Когда похоронный патруль уйдёт
И коршуны улетят,
Приходит о мёртвом взять отчёт
Мудрых гиен отряд".

Редьярд Киплинг. "Гиены".

С болот наползает гнилая хмарь,
И чаща уже во мгле.
Но им нипочём. Засветив фонарь,
Роются всё в земле.

Что же их руки алчно дрожат,
Роя давнюю гниль?
Ради чего прах ворошат,
Где врезался в землю "Эмиль"?*

В негодность пришло там всё с тех пор.
Лётчик погиб. Кто же он?
Ведут, матерясь, они разговор:
"Где, мать его, медальон?

С немцев найдётся чего содрать!
Нарос у побитых жир.
У нашего с родичей нечего взять,
Кроме в карманах дыр!

Нам, друганы, сегодня фартит!
Снова попался враг.
Вот бы ещё один "Мессершмитт",
Это не нищий Як!

С фрицев, с которых, можно содрать
Евро, поди, с миллион!
Адрес родни бы только узнать.
Где, мать его, медальон?!"

Хмурые ели вокруг стоят
Тёмной густой стеной,
Глядят, как двуногих гиен отряд
Делает бизнес свой...

*"Эмиль" – неофициальное прозвище немецкого истребителя Мессершмитт Bf109E,
по букве, обозначающей модификацию.