Атомный стиш. 01. Ядерный реактор

Евгений Корчагин
Всё умно у нас в стране, ладно и богато,
Процветает, "на коне", гордый Мирный атом.
Коль у вас есть интерес, методом эклектик
Вам расскажет про АЭС дядя-энергетик.

Опишу сперва, дружок, ядерный реактор.
Это сердце, наш "движок", он здесь самый главный.
Их "кастрюлями" зовут, принцип-то не новый,
Не простой стальной сосуд - десятиметровый!
В нем повисли ТВС, что стройнее сосен,
В ТВС лежит уран - двести тридцать восемь.
Распадается с трудом тот Ленивый атом,
Стимулятор - изотоп двести тридцать пятый.
Коли верен наш рецепт с топливным зарядом,
Начинается концерт с атомным распадом.
В сердце сердца - ТВЭЛов лес, жар активной зоны.
Там творят людской прогресс быстрые нейтроны.
Распадается уран двести тридцать пятый,
В хрипоте смертельных ран щедрый и богатый:
Каждый атом отдаёт сразу три нейтрона,
Что в теории убьют трёх Ленивых клонов.
Каждый вновь погибший клон - изотоп-восьмёрка,
Вновь раздаст пучок нейтрон. (Дальше оговорка:
То реакции цепной вечные законы,
Что несут в согретый дом счастья обертоны.)
Спросишь ты меня: "Постой, где же электричество?"
Расскажу, ответ простой, коль смотреть физически.
Воду гонит ГЦН по активной зоне,
Тепловой идет обмен в этом адском лоне.
Мчится пулею нейтрон в водяных барханах,
Прежде чем нанесть урон атому урана.
Растолкает по пути сонм молекул водных,
И вода почти кипит в градусах расчётных.
"А куда потом вода?", - спросит провокатор,
Я отвечу: "Эх, балда! В парогенератор!"
Но об этом расскажу я тебе отдельно.
Ты устал, как погляжу, слушатель мой верный.