Оттепель 2

Батлер
С часу до двух —
Час золотистого света
Теплого, мерклого, тихого.

В три —
Бледные сумерки воссели на троны,
Царствуют до пяти.

Далее темнота переходит в ночь,
Уносящую неявные мысли
В края
Мечтающих физиков
Середины – второй трети
Двадцатого века.

Чьи лбы-памятники
Высятся где-то
На краю
Книжной галактики.

Иногда кажется, что мир смеркается,
Иногда кажется — расцветает.

***

В оттепель
Трава, полежавшая под снегом —
Будто выброшенное из дуршлага
Деревянное спагетти.

Ветки плакучих берез
Неистово лиричны,
Ясны и слегка запутаны,
Словно пахнущее старой бумагой
Карманное Евангелие.