слова-привидения

Анна Кантелинен
я пол ночи не сплю, ведь слова мои пляшут как лезвия,
они с краю постели сидят, они жмутся как сторожи.
они сыпятся в образы яркие, я безответственно
их дырявым ситом поймать точно силюсь безропотно.

я в бурлящей толпе отмахнусь от них вечною спешкою,
я в делах затеряюсь, закроюсь от них переездами.
в чемоданной пыли, в сумерках с её тьмою кромешною.
но слова гасят всю тишину, роем пляшут в помпезности.

я не знаю, как с этой силой, как с мощью справиться.
точно я экстрасенс, проводник без малейшего опыта,
точно мной управляют слова, и мне, знаете, нравится
быть у них на крючке, не спадая в людские хлопоты.

но откуда берутся они, так ли важно на деле?
мне б коснуться рукой, в их объятья прильнуть восторженно.
только то бестелесные тени - мои привидения.
я их чувствую робко пульсацией струн под кожей.

я пол ночи не сплю, они бросятся лезвием затемно,
от того, что в безумии дней вовсе их забыла.
я ловлю их как звёзды, стелю на бумаге скатертью,
и пытаюсь справляться с словесным фонтаном стихии.