О ноябре

Сергей Агидель
Слёзной мглой невидимые тучи
Спеленали неба синеву,
Листопад буранностью летучей
Закудрявил город и Неву.

Жидкий воздух в холодности скуки
Утопил продрогшие тела,
Неизбывность вечности разлуки
С прошлым летом осень принесла.

Потускнело золото на храмах,
Загрустили бодрые мосты,
Белый иней выкормился в рамах,
Приуныли псовые хвосты.

Напряглись испуганные лужи,
Затаилась чёрная Нева,-
Наступленья неизбежной стужи
Ждёт гранита серая канва.

Злой ноябрь, пьяно загребая,
Как солдат солдата из огня,
Из цветного солнечного рая
Тащит в ад замёрзшего меня...