Наступает вечер на деревне

Виталий Аркадьевич Татаринов
Наступает  вечер  на  деревне .
И  спадает  летняя  жара .
Разговор  же  слышится  далёко .
И  несёт  народ  его  сюда .
Площадь , хоть  мала , она  у  клуба .
Это  место  главное  у  нас .
Праздники , гулянья  и  салюты
происходят  здесь , по  многу  раз .
Тут  общенье , байки , пересуды …
Слышен  смех … Рассказан  анекдот .
Вот  стоят  подружки - «хохотушки» ,
обсуждая  движущий  народ .
Где – то  заиграла  вдруг   гармошка .
Слышно , приближается  она . 
Подождём  её  ещё  немножко .
Гармониста  приведёт  сюда .
Музыка  всё  льётся , льётся , льётся …
Песни  слышны  тёплые  слова .
А  поют  у  нас  девчонки  звонко .
И  тревожат  душу  нам  всегда .
Подошли . И  песню  допевают .
Возле  них  «кучкуется»  народ .
Озорно  частушки  зазвучали .
Весело , искристо  «с  юморком».
Каждый  их  куплет  очарованье .
Каждый  их  куплет  «не  в  бровь , а  в  глаз» .
Или  заведут  ещё  «страданья» .
Слёзы  потекут  из  милых  глаз .
Песни , песни , песни , песни , песни ….
Как  они  грустны , как  широки .
Веселы , протяжны  и  раздольны .
И  по  смыслу  очень  глубоки .
Наш  народ  бывает  очень  «странным» :
на  поминках  может  заплясать .
Веселиться  надо , вдруг , заплачет .
Вспоминая  всех , ушедших  в  скорбный  час .
А  пока  веселье  тут  в  разгаре .
Ребятишки  носятся  вокруг .
Бегают , играют , куролесят …
Всё  же  на  каникулах  сейчас .
В  этот  тёплый , светлый , летний  вечер .
Соловьи  запели  песнь  свою .
Как  выводят  они  песни - трели .
Ты  ж  стоишь ,
И  слушаешь  всё  их .
Слышны  трели  в  роще  недалече .
Там  берёзки -«девушки»  стоят .
Ох , обнять  бы  нежно  их  за  «плечи» ,
Увести  родимых  во  леса .
Я  же  знаю …
Нет  на  свете  краше ,
Нет  милей , дороже  на  Руси .
«Белой  девушки» - берёзки  нашей .
Славлю  Русь .
«Гейропа» , уж , «прости» .
Ковыляет  милая  старушка .
Время  властно , так  уж  повелось .
Тяготы , невзгоды  и  тревоги
в  этой  жизни  пережить  пришлось .
Ей  одной  живётся  одиноко .
Нет  родни .
Погибли  они  все .
Эхо  той  войны , войны  далёкой ,
в  сердце  ей  стучит , стучит  давно .
Любим  эту  славную  старушку .
Ведь  такая  здесь  у  нас  одна .
Шефство  взяли , бережём  родную .
Нет  её  нам  ближе  на  селе .
Да , РОССИЯ – МАТУШКА , мы  знаем .
Любим  мы  тебя , как  не  крути .
Нет  тебя  на  свете  ближе , краше .
Уж ,  за  это , Господи , прости .
     02.09.2016