Дежурный по счастью

Станислав Приказчиков
Я не старик и что с того,
Что мудр, даже слишком.
Я мудрым стал увы не в одночасье.
И в двадцать восемь начал жить,
Уже не понаслышке,
И разобрался, что такое счастье.

Мои друзья растят детей,
Семейной жизнью дышат,
А я на Северах борюсь с ненастьем.
И весь в плену своих идей,
На плац однажды вышел
Помощником дежурного по счастью.

Здесь для идейных место есть
И уготован бурный
Карьерный рост и звезды на погоны.
И вот, через какой-то год,
Иду уже дежурным
По счастью, но уже над гарнизоном.

Но жизнь не будет никогда
Проторенной дорогой.
Так говорил мне мудрый командир.
И года через два с хвостом
Я, с видимой тревогой,
Убрал в комод военный свой мундир.

И стал, как мог, вгрызаться в жизнь,
Пытаясь разобраться,
Как человеком стать и быть собой.
Не смог понять, решил как есть -
Собою оставаться,
И принял жизнь враждебною средой.

Для тех, кто отродясь любил,
Всю жизнь читал романы,
Наверное, не ведом в чувствах страх,
А мне увы теперь держать
Готовность постоянной,
На счастья неприступных рубежах.

А жизнь-река уносит нас
Течением капризным.
Меня с неисчезающей напастью -
Я стал как все, но есть нюанс,
Ведь я и в новой жизни,
Не сдал наряд дежурного по счастью.