Банька

Виктор Артемьев
Я дровец принесу,
Что давно уж для бани наколоты,
И воды из колодца
В котел, чуть не полный, налью.
Береста затрещит,
Жаром рыжего пламени тронута,
И дымком из трубы
Я дорожку над крышей совью.

На крыльце посижу,
Подожду, пусть нагреется, милая;
Станут стены теплы,
И из струганой липы полОк.
Соберусь, и приду,
Дверь открою, немного пристылую,
В сотый раз проворчу;
"Ни к чему из сосны потолок".

И горячей водой
Окачу раскаленную каменку;
Зашипит, зафырчит
И поднимется кверху парок,
И усталое тело
Примет этот подарочек маленький,
Запасайся здоровьем,
Вдыхай запахи веника впрок.

А, потом, отдохну,
Наслаждаясь свободой и силою,
Что мне банька дала,
Как родная, без просьбы взамен.
Вот и снова живем;
Я,да, банька в ограде, красивая,
Вместе ждем добрых дней,
Да, хороших, в судьбе перемен.