Терскей. 8. Октябрьский

Иван Друг
21 октября. У нас запланирован первопроход перевала 4050, 2Б. Идем в связках, тщательно проверяя наш путь – нет ли трещины, занесенной снегом. Если первый ошибется и провалится – то это плохо. Конечно, четыре человека одного должны удержать, для этого у каждого в руках наготове ледорубы. Но никто не знает, какой глубины трещина, и сколько лететь, прежде чем сработает страховка, о какие выступы можно удариться. Вот и тщательно проверяем, чтобы не на авось.

Кругом забавные «грибочки» – вокруг большого камня под воздействием солнца вытаивает лед, а под самим камнем – нет, и образуется такая ледяная ножка. Иногда эти грибочки размером с добрый трамвай.

Идти тяжело, не хватает воздуха, идем с остановками. Подъем становится все круче, наконец, вышли на сам перевал. Дует сильный ветер. Строим тур, кладем в него записку, делаем групповое фото на память.

Кругом даже не трещины, а какие-то нерегулярные разломы во льду, опасно. Но мы соблюдаем осторожность, и не лезем, куда не следует.

Спускаемся по веревке, на сленге туристов – дюльферяем. Это значит, делаем станцию, вкручивая два ледобура в лед, в них силовую петлю, на которую можно крепить веревку для спуска – перила. Первый спускается Коля – в конце спуска он делает следующую станцию, цепляет следующую веревку.

Когда народу на станции становится поменьше, я тут же начинаю делать петлю Абалакова. Для этого ледобуром сверлится две дырки под углом – чтобы они в глубине льда соединились и через этот тоннель продергиваю кусок репшнура, с помощью удочки – проволочки с крючком на конце. Концы репшнура связываются, и эта петля остается после нашего спуска. Последним идет Леша, ему испытывать эту систему. Но все было надежно, ни разу эта петля не подвела.

Спустились. На обеде просушиваем палатку и спальники. Палатку на последней ночевке немного порвало ветром, ремонтируем армированным скотчем.

И опять идем в связках по леднику до самого вечера. Наконец, ставим лагерь.


------------------------------
На снимке: спуск с перевала