Командирские часы

Dnevalny
Еще мальцом  летал я в Барселону,
Когда железный занавес был снят:
Товарищ брата, в нашу Русь  влюблённый,
Друзей советских пригласить был рад.

…Обмен так  скуден. И валюты крохи
Товарами решили нарастить.
Мы   рюкзаки  собрали в суматохе:
Часы, матрёшки, русской пряжи нить…

Калейдоскоп за окнами  машины:
Как антипод заснеженной Москве,
В те годы криминальной и пустынной,
Испания  предстала  в волшебстве:

Монжуик под мелодию фонтанов,
Соборы и готический квартал…
И сердце у московских мальчуганов
Срывалось ввысь, в космический астрал.

Мы пили сангрию и кушали гаспачо,
Паэльей брезговал, - пугал в ней  осьминог!
А брат и друг, как истинные мачо,
По клубам шлялись (я  был мал,- не мог!)…

Продали всех матрёшек, сувениры.
Остались "Командирские" часы.
И чтоб в бюджете залатались дыры,
 «Толкнуть» в порту их братец попросил.

Я думал: как у нас, в порту  « фарцуют».
Пришёл, а там покой и тишина.
Я понял: разорились мы  вчистую,
И - катастрофа! Нам теперь «хана»!

Но подвернулась парочка влюблённых:
Я умолял, смешав все языки.
Хоть девушка смеялась удивленно,
Жених купил часы с моей руки!!!