Мы шли в атаку... Словно в тире нас расстреляли...

Дмитрий Глазов
Мы шли в атаку... Словно в тире нас расстреляли...

Носки домашней вязки…

…Вязала бабушка носки,
Сидела рядом…
Шептала:
- Ты, внучок, поспи!..
 Спешить не надо!..
Ты в увольнении… Прошли
Три дня, две ночи…
Боюсь, что не досмотришь сны,
Разбудит... кочет…
Что встал?.. Примерь, внучок, носок!..
Тепло… и мягко?..
С невестой подались в лесок?..
А я… прилягу…
…Втащить в воронку и разуть,
Вложив носки в ботинки…
Кончался день… Ночь, жуть…
И ухал в копнах филин
Им ждать последней воли…
Вдруг мёртвый… недоволен?..
… Шёл дождь… Воронка заплыла…
И только стопы
Подняли мёртвые тела
Из чёрной топи…
На пальцы наползли носки
Домашней вязки…
Он… что?.. вставал?.. во время зги?
Страх мозг заклинил сразу
У тех, кто до дождя разул!..
И зуб не попадал на зуб,
А ноги… в топи… вязли…



- Нельзя!..

Ловлю в квадратный объектив…
Нет!.. Ты не дышишь!.. Ты затих!..
Тебя специально положили так,
Чтобы напрягались жилы,
И ты немного хоть… пожил бы!..
Они нас звали на атаку!..
Спасти тебя!..  Но каждый плакал,
Когда майор сказал:
- Нельзя!..
И каждый к брустверу лёг задом
И утопил лицо в ладонях!
…Как умирал во мне ты… больно!..



В росе он вымыл ноги... сразу

По стопам видно: шел босой…
Иначе б снова смыли росы
Натоптонную черноту…
Упал, не думая, в поту…
И, вздрогнув, сбросило листву
С подошв  дыхание гранаты…
Посыпались осколки градом,
Но всё вокруг босого тела…
И только пчёлка прилетела
И тонким жалом, как иглою,
Вошло в предсердие… Без боли…
Но, видно, в главный ткнулась  нерв…
Хотел сказать… Не смог… И нем
Уже остался навсегда…
Секундой позже – недвижим…
…Уже четвёртый день лежит…
На голову ложится снег…
…Когда подняли, стопы след
Не сохранили в порах кож...
Срезал их в контрразведке нож...
Но всё придирчиво напрасно...
В росе он вымыл ноги... сразу...
И вновь топтал лесной тропой...
Гранату взвёл на окрик:
- Стой!..



Я допишу… Из Сталинграда…

Прости, брат, заберём обувку…
Грех предавать её земле,
Когда война идёт к зиме
И каждый третий босым будет…
Снесут в воронку вас… Не судьи
Нам… убитых тени командиров…
Мы шли в атаку… Словно в тире
Нас расстреляли… Третьи сутки
Лежим… Пора и отползать…
Ты не держи, братишка, зла
За грязь, прилипшую на стопы…
Ещё, знать, километров сотни
Твоей обувке прошагать…
Прощай… Возьму твой ППШ…
В нём, вижу, есть ещё патроны… 
Прости!.. Слезу мы не уроним,
Мы все их выплакали раньше…
Твоё письмо забрал я Паше…
Не дописал… Ну, и не надо…
Я допишу… Из Сталинграда…