Прогулка в ноябре

Валерий Курганов
В лесу и осень хороша
Когда опали листья,
Идёшь неспешно. чуть шурша,
Готов с природой слиться.

Последний месяц очень свеж.
Луч солнца очень редок,
И будет взят зимой рубеж,
Сплошь много голых веток.

Пришёл проведать пчёл своих,
Предзимние заботы.
Давно пчелиный гул затих,
Едва  слышны их  ноты.

И я готов зимой в полон,
Запасы пчёл в достатке,
Анабиозный тихий сон,
У матки всё в порядке.

Она царица - её трон,
И пчёлы её дети.
В природу с детства я влюблён,
А думы все о лете.


Состояние АНАБИОЗА у пчёл - защитная, запланированная природой реакция, помогающая пережить зиму. Большинство жизненных процессов заторможены, замедленны.
НО они не впадают в спячку, не могут находиться в состоянии полной временной
остановки обменных процессов.