О душевных пожарах и автобусных влюбленностях

Варвара Костерецкая
Суета городская тает в розовой мгле
На закате под звуки гудящих машин,
Дай же мне насладиться тобой в тишине,
В жизни самым моим лучшим мужчиной.
Но исчезнет твой образ в пылающем жаре
Лихорадки, трясущей мою бледную душу,
Я сиреневый кустик в огромном пожаре,
Я как бешеный конь, что рвётся наружу
Из сарая прогнившего старой усадьбы,
Знавшей золотой век царей и цариц,
Дворцы, коронации, пышные свадьбы,
Миллионы измученных чумазых лиц.
Накрывает туманом утро нового дня,
Провожая в автобусы хмурых людей,
Там красавец, улыбкой сразивший меня,
Мне его никогда не найти средь зверей:
Показушная норка и ласковый соболь,
Воротник из лисы на плечах у коровы,
Жаворонки и совы, и ясный сокол,
Водитель раньше работал на скорой.
Он спешил через улицы к дальним квартирам,
Где не вхож добрый гость или родственник,
К старушкам, что пенсию вот-вот получили,
Но не могут потратить на удовольствия.
Удовольствия тем, у кого денег нет,
Молодым и ненужным, незнающим жизнь,
Я б с тобою пропела этот куплет,
Но Господь километрами нас разделил.
Тот самый Господь, кого чтят в церквях
Люди в рясах на дорогих иномарках,
Скажите, за что же Иисус был распят,
И лишь это бороды длинные знают.
Из чего родился Млечный Путь, и за что
Человечество лишь на Земле существует,
Одиночеством вечным обречено,
Мы других не найдём, других и не будет.
Я лечу по вечерней дороге домой,
Ненароком съедая глазами красавца,
Мой мужчина, почему ты сейчас не со мной,
Чтобы на незнакомцев мне не кидаться.
А ведь он не похож на тебя ну никак,
Эта стрижка, глаза, улыбка, лицо,
За спиной непонятного вида рюкзак,
На плечах темно-морское пальто.
Незнакомец унёс мои мысли в мечты,
А вокруг продолжал полыхать чужой город,
И горят с прошлым хлипкие мои мосты,
Мне б уехать отсюда, да сомнительным кажется повод.
В декабре, тридцать первого, улететь бы в Москву,
Под кремлевскими башнями встретить рассвет,
И снова вернуться в родную тоску,
Как жаль, что иного выхода нет.
Мгла заставит заткнуться в пробках машины,
И оставит наедине в тишине
Меня и лучшего в мире мужчину,
В пылающем диком огне.