Медвежья жизнь

Людмила Оскаровна Ручкина
Медведь перед холодной зимой пойдёт спать
В сбою большую, уютную берлогу.
Протянет или подожмёт он там свои
Задние, очень усталые ноги.
Ляжет он скорее всего на бочок.
И будет спать очень долго: всю зиму,
Пока весной талая вода уже не потечёт.

Будет медведь спать в своей берлоге
До наступления тёплой весны:
До тех пор, когда растают большие
Снежные сугробы и появятся молодая
Зелёненькая травка и первые цветы.

Проснётся весной после долгой зимней спячки,
Повернётся, встанет медведь на сильные ноги
И выйдет на свет быстро из тёмной берлоги.

Будет бродить медведь по весеннему лесу.
Однако, станет скучно скоро ему одному.
И будет он искать в лесу подругу свою,
Чтобы создать на хорошее тёплое время
С медведицей очень дружную семью.

Пройдёт некоторое время и появятся
У него с любимой подругой медвежата.
Это будут маленькие, очень озорные,
Хорошенькие и очень весёлые зверята.

Будет медведица - мать сама их кормить,
С ними гулять, всему учить и зорко охранять
Для того, чтобы они беду могли избежать,
Чтобы их никто не смог убить, поймать.

А когда эти медвежата подрастут,
То будут они уже сами по красивому лесу
Одни самостоятельно гулять.
А зимой, как все взрослые медведи,
Пойдут тоже в свои берлоги отдыхать.

Когда они будут в берлоге зимой спать,
Их густая, меховая, медвежья шуба
Будет их от мороза надёжно защищать.
А снежные сугробы будут берлогу укрывать
И их зимний дом от охотников скрывать.

Поэтому медведям ни ветер, ни мороз зимой
В их берлогах и тёплых шубах не страшны.
Они не замерзают и спят в них до весны.

9 ноября 2017 года