Экспромты о станциях метро СПб

Александра Вежливая
Станция метро "Гражданский проспект"
----------
Мы граждане – «Гражданского проспекта»,
И хочется порой «в шеренгах замереть»,
Среди колонн, когда гербА златая медь,
Нам говорит – «мы из крутого теста».

Станция метро "Проспект Просвещения"
-------------
Нам «Просвещение» - всем дарит широту,
И перспективу дарит невзначай,
Не надо торопиться на трамвай,
А где-то в парках отыскать свою мечту,
И в «Норде» покатать слегка шары…
Поэты будут снова к нам добры,
Когда ведем мы пламенные речи,
Бульваров робкие цветы… и фонари как свечи.

Станция метро "Озерки"
------------
Какое озеро мне выбрать в «Озерках»?
Иль по кольцу уйти от суеты вчерашней?
Чтоб ближе быть к природе среди пашни,
Из города стремглав спешить в мечтах…

Станция метро "Удельная"
---------------------
Там когда-то были дачи, огурцы росли, свеколка…
Нынче новые задачи, граждан - манит «барахолка»,
А Удельный парк из шелка, раритет - иного толка.

Станция метро "Проспект Ветеранов"
-------------
Без эскалатора и сразу в ночь,
Которая светла бывает летом,
Порой так грустно нам при этом,
И сердце из груди несется прочь,
Как до поляны до Сосновой долететь?
До "Рубежа" на транспорте успеть...

Станция метро "Лесная"
--------------
Рядом узенький проспект Лесной,
Медички – «педиаторши» бегут,
Спешат студенты дружною гурьбой,
На Кантемировской, ища уют.

Станция метро «Площадь Восстания»
------------
Здесь выход на вокзал Московский,
Народ спешит среди могучих арок,
Кому-то — вверх, до «Маяковской»,
А переход бывает очень жарок.
Зовет огнями славный Невский,
И Лиговский совсем уж рядом,
Умерьте пыл излишне дерзкий,
Шагните в город с гордым взглядом.
---------------
Фото из интернета