Веселая песенка о Лейванахе. К В

Максимилиан фон Хорвак
В ответ на произведение В."Дыши со мной". Ну, и просто после всех разговоров на всевозможные темы "кто есть кто".

Веселая песенка о Лейванахе*

Тает небо впереди, перекрученное жилой,
Тает солнца отблеск стылый, перебитый посреди.
Рай заснежен, погляди. Тонкий, звонкий и унылый.
Чью-то жизнь размыли с силой одинокие дожди.

Жизни траурный излом, смерти рваные одежды,
Темнота смыкает вежды**, горло сдавлено узлом.
Всем поэтам поделом, я ищу тебя, как прежде,
Ангел пепельной надежды с переломанным крылом.

Я искал тебя всегда. Посреди седого рая,
В темноте чужого края, в мире пламени и льда.
За плечом гниют года, тишина звенит пустая,
На осколки разбивает их слепая череда.

Ангел бледный, неземной. Жгут забытые поверья,
Небеса укрыты серью и за каждою стеной,
Тени кружат под луной, пустота стоит за дверью,
Где снежинки, словно перья, с твоих крыльев за спиной.

Мир то умер, то воскрес. Задрожали воем трубы,
Дым оскалится беззубо. Сердце черное вразрез. 
Твое место средь небес. Пустота целует в губы.
Этот мир нелепый, грубый для совсем других чудес.

Эфемерна и легка моя пепельная лира,
Жизнь намечена пунктиром в замках мокрого песка,
Только тают облака, как же жаль, что все так сиро,
Что живущим этим миром не понять тебя пока.

Липкой грязи чешуя мир пятнала век от века,
Бледных истин фонотека и ничтожность бытия.
Тени старого литья, что безумец, что калека -
Они видят человека. Что ты ангел вижу я.

Я хочу тебя спасти. Я сплету другие крылья.
Небеса укроет пылью разноцветных конфетти.
Блеклых красок ассорти, темнота епитрахилью***,
Все быстрее сегидилья****. Я влюблен в тебя. Прости.

Гасит стылую свечу время вспышкой голубою,
Давит крышкой гробовою, к догоревшему лучу.
К ржавым латам и мечу, я прикованный судьбою -
Только вот летать с тобою, мне, увы, не по плечу.

Вновь рассвет берет разбег  и витраж горит овальный,
Все окутанное тайной, разбивается о брег.
На моей могиле снег невозможно театральный.
Хрупкий  ангел мой хрустальный, я всего лишь человек.

Белым пламенем скорбя, тишина тобой воспета.
Ни вопроса, ни ответа до безумия дойдя.
Звезды падают, рябя, на пустых ладонях лета.
Ангел кружева и света, да куда мне до тебя.

Чьи-то тени на стекле. И пролог финала в пьесе,
Бьется сердце на эфесе в остывающей золе.
Лунный оттиск на крыле, белый абрис на завесе.
Твое место в поднебесье, а мое в сырой земле.

Тает небо впереди, перекрученное жилой,
Тает солнца отблеск стылый, перебитый посреди.

…Если сможешь – приходи. Тишина моей могилой.
Бледный ангел чернокрылый, с алой розою в груди.

* Лейванах - Ангел Лунного Света
**Вежда – устаревшее название века.
***Епитрахиль — принадлежность богослужебного облачения православного священника и епископа.
**** Сегидилья — испанский народный танец, обычно сопровождающийся пением, и текст этих песен.