Орёл и птицы Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ОРЁЛ И ПТИЦЫ
(басня)
«Нам бабочек зловредных,
Наверно, ветром
В лес занесло, –
Сказал Орёл, –
А гусеницы их
Прожорливы, как саранча –
Лес могут погубить!
Нас много, мы легко лес защитим,
Коль будем гусениц уничтожать».
Сказал и птицы разлетелись,
Слова Орла кто помнил, кто забыл.
И вроде гусениц клевали, ели,
Как говорят, по мере сил…
А те сожрали всю листву!
Пришлось Орлу
Вновь собирать всех птиц.
Он говорил: «Как это всё случилось?
Ведь я же вас предупредил!»
И виновато птицы головы склонили:
Не знали, что Орлу ответить.
–––––––
Ещё Махатма Ганди нам поведал:
Есть разница заметная
Меж тем, что каждый делает,
И тем, что может сделать.