Потир...

Андрей Рябоконь
   1) Потир, стоян…

   2)  Братина


          ***       



 1)  Потир*, стоян…


Стоян** разрушен.
            Нет единства.
Народу предложили…
                свинство.
«Вместо потира вам – корыто»,
  Да и оно к тому ж
            разбито.


Кувшин иль чаша
        БЕЗ основы,
            БЕЗ дна –
как тА, пардон, «страна»,
   что оторвалась
            от корней,
   мороча головы
            людей.


А коль БЕЗ главного народ –
Вот тут и… бес его возьмёт. 





  И – вместо постСкриптума:

            «с(т)у-Чат»…            


…Заснуть проблематично было –

   – стучал за стенкою сосед,
   ещё там киевский студент
   и два «патриётичных» рыла; 
   «понад усе» их хилый рейх; 
  не знают, ктО был Маркс там,
                Цвейг…

                ;(               






Одним из наиболее древних является потир (серебряный) 12го века –
вероятно, был вложен князем Юрием Долгоруким в Спасо-Преображенский собор
   (г. Переяславль-Залесский).

Ряд потиров имели стояны в виде литых фигур ангелов,
поддерживающих на вытянутых руках чашу…         




    *
Потир – церковная чаша
   для причастия.

   **
Стоян – часть сосуда,
 соединяющая чашу
   с основанием







      8 ноября    











            2)            

Братину* пьём!
       По кругу чашу!   
С братами грянем
        Песню нашу!


…беду осилили, ПОбили
врага   =   тО значит, ПОбедили!


ПОбеду празднуем, друзья!
Теперь мы все – одна семья!



   *
Братина – круговая чаша







            6 ноября      



                ***