Башня

Саша Эдлэр Мочалов
Остановись, безумец с покосившимся лицом.
Твой лик остыл, твой бег затоптан в сны,
Твои глаза заполнены обрывками газет,
Внутри тебя бессмертный негасимый свет
Сойдет на нет...
Ты стал ужасным электрический слепцом.
Стальное тело по раздавленной земле -
Вращаются колеса, вертят жернова,
Что мелят жизнь. А та, плененная, быком в бетонном коридоре
Несется в пустоту.
Колеса вертят смех и красоту
И выпускают их огнем на бранном поле.
Пастух седой и мельник величавый
Качают головами... Ты идешь за ними -
Младенец с беспокойною душой,
Чей сон измерен вычислительной машиной,
Уложен, обескрылен, расчленен
И выведен на нет.
Внутри тебя кричит и бьется свет.

2002