Рим. И сосны склонялись послушно...

Михаил Михельзон
               Из  сборника  Речитатив.

                РИМ.


            И  сосны   склонялись  послушно,
            К  тем  сонным  холмам  вдалеке.
            И  в  воздухе  тёплом и  душном,
            Текли  монотонно  и  скучно,
            Века  и  часы  налегке.

            Но  каждому  мигу  –  на  ощупь,
            Но  каждому  шагу  –  впотьмах,
            То   небо,   то  белая  площадь,
            То  рук  упоительный  взмах.

            И   что   бы    ещё   геометру
            В   его    небеса   начертать  ?
            Везенья,   попутного   ветра  :
            Твою  и  мою,  –  по  конверту    –
            Скупую     судьбу     прочитать   !


            Рим. 30 августа 1978 года.