IV

Варя Сологуб
Я разбил кулаки, всех виновных карая,
гуляя по краю, лишь бы дальше от рая.
Убивал свое время, хоть оно не живое.
"Ах ты слабый уродец - получи ножевое"
Думал, жизнь - это бремя, я видел лишь слабость.
Я делал им больно и чувствовал радость.
Я мнил себя богом, что выше над всеми,
не слышит, не дышит, не борется с тенью.
Но все это фальшь, бесполезная ноша.
Я здесь. Я раздавлен, потерян и брошен.
Мне все это время так же солнце светило,
я так же пьянел, заправляясь этилом
И так же хотел тут остаться навечно,
разлагался беспечно, думал, путь бесконечный.
Я был выше всех вас, я другой был породы,
ощущение смерти мне давало свободу.
Я был смелым и стойким, не чувствовал боли,
О теле своем думал как о неволе.
Но я сбросил оковы - страшный сон наяву:
Мне больно, мне страшно — теперь я живу.
За доспехом и маской мне было не видно:
Я такой же как все — и это вовсе не стыдно.
Я понял: не трудно со всем воевать.
Намного труднее упав, просто встать.