Осенняя свобода... ментоловый вдох

Данила Амшарин Правакатор
Утро..
Под ногами бриллиантов россыпь!,
И в воздухе по осеннему мудро,
В городе, как повелось, не кричит выпь,
Горло хрипит.. И на душе так странно,
Будто пряно..., и одновременно
Будто посыпают солью раны.
Ветренно..
Сейчас бы в тёплую ванну..
Закурю одну..
Затянусь..
Выдохну..
Воздух прохладно-ментоловый вдохну,
Стряхну пепел ..
Ты не пил..?
Как бы это не было странно - да!, но..
Со стороны тебя говорят лучше видно...
Очень спорно..!
Сонная осанка.. Идёт медленно..
Длинными шагами моих ног,
Это всё что ты смог, Сынок...?
Смог над городом и кажется снег...
Капает с ног..
Мозг тоже промок..,
Влажные мысли опять домой приволок,
Волоком..
Влекомый  сквозящим в щель пращуром...
Прощай!
Почаще навещай, нос не вешай,
А вообще лучше не обещай,
И не обращай внимания
На инородные мнения,
Это величия мания машет манЯ,
но эта не моя,
Моя немая и толстая, моя другая..

Тая прокатилась мимо мечта мнимая,
Давя не меня...
А я меняю туз на короля,
И не зря,
В партии без козыря: все равны,
И если равнины в голове,то дыши ровно,
А если хребты горные, то карабкайся до хрипоты,
Цепляясь за выемки и выступы,
Чувствуя каждый камень кожей стопы,
Ветра порывы тревожат покой травы,
Судьбы перевалы, надломы, провалы,
Путь без привала, по вековым правилам,
С горем пополам не отсиживаясь в норах
Провожая  взглядом равнодушным,
Мечты давно не мечтаемой, крах..
...и на далёких морских берегах,
Стоя крепко на сильных ногах,
Среди распрей, через гордыни вязкую топь,
Очнуться в то самое утро, в тех самых краях,
Где под ногами снова бриллиантов россыпь,
И ты спокойно спишь на этой замёрзшей росе,
Вдали ото всех,
Поправ страх,
Стал Легким как пух.
С трудом разгорелся, но не потух,
Свободу обрёл пленённый телом дух,
И по ныне его частица во всех проводах,
Проносится еле заметной вспышкой в веках,
На каждой станции, во всех поездах,
В пресных и солёных водах,
Водит хороводы,
Существуя во всём что видит глаз.
Ведёт вперёд и кидает на шараш
Показать как я раскрасил восход на новый лад?
Осень неспешно уходит в поход...
Скоро лёд..
Ну а мне и птицам перелётным
пора в полёт, время ведь не ждёт,
Оно как шло только вперёд так и идёт,
Годы забирая..
По краям ведёт от ада до рая,
Скрываясь за холмами и петляя,
Под стрелкой секундной тлеет
В прошлое исчезая..
Медленно тает..
И в нем я...
Взлетаю..
И осознаЮ тайну твою,
И засыпаю с тайной тая..
До мая..