591. Хитрый рейс

Георгий Левков
В союзе был я самым молодым шофёром,
Из тех, кто рейсы за пределы совершал.
Кто в Бельгию из Ленинграда, по дорогам,
Возил не только торф, но и другой товар.

Я расскажу про рейс Москва – Намюр.
Он был ответственным и очень трудным.
Задача в том, чтобы за несколько купюр,
Доставить выставку из радиоаппаратуры.

Приехали грузиться. Нам пропуск не дают.
Секретный очень цех. Секретная погрузка.
Но местным, заводским загонщикам – дебют.
Им не под силу ехать на машине «VOLVO».

Нам выписали пропуск (по указанию Кремля).
Заехали с охранником. Подали под погрузку.
Огромный цех.  Нет ни пылинки. Чистота.
И не увидели других людей, а только русских.

Нам, в фуру, загрузили пару ящиков добра.
Их к полу привязали очень крепко тросом.
А в документах для провоза, написали так:
Движение со скоростью не более чем 40!!!

Ну что же делать, поехали в далёкий путь.
Над нами, даже на «Колхиде» все смеялись.
Деваться некуда, тахограф нам не обмануть.
Вот так, за 100 часов, до ФРГ едва добрались.

Отдали на таможне документы на наш груз.
Таможенник спросил: «А где сопроважденье?»
Нам было нечего ответить на его вопрос.
Какое-то, у немцев, сплошное наважденье!

На месте, у таможни, простояли где-то час.
Вдруг окружило нас пятнадцать полицейских.
Чиновник, видимо большой, отдал приказ:
В эскорте двигаться вперёд и без ограничений!

Помчались автобаном. Скорость чуть за сто.
За девять часиков до Бельгии домчались.
В гостинице отличной разместили нас. А что?
Ведь люди понимали то, что мы старались!

С утра позавтракав, приехали в Намюр.
Машину к церкви очень близко подогнали.
Нас в ресторан доставили – покушать кур. 
От нашей «VOLVO», все ключи забрали.

Из ресторана привезли. Машина там же.
Ключи вернули и сказали громко нам: «Адью»!
Отдали документы, штамп поставлен даже.
Поехали искать обратный груз, на родину свою. 

И до сих пор не знаю, что же,
Мы в Бельгию с коллегой отвезли.
Нам говорили: «Радиодетали»!
Но для Бельгийской церкви -
Нужны были иконы из Москвы!
                08. 11. 2017 год