К новым берегам

Лариса Семиколенова
Сонет Цурэна*

Как лист увядший падает на душу,
Не возрождая, не даря надежд,
Так и хула напыщенных невежд
Не жжёт, не режет. К ней я равнодушен.

Я всех прощаю, не кляну ответно.
Корабль отчалил. К новым берегам
Мой путь лежит. И сломанная ветка,
Быть может, вновь зазеленеет там.

Пусть Арканар забудет про Цурэна:
Поэт опальный здесь не ко двору.
Не сдамся! На чужбине не умру.

Не замолчу. Не встану на колени!
Переболев, воскреснет вновь душа,
Поэзией целительной дыша.

-----
* Сонет Цурэна — прощальный сонет, написанный поэтом Цурэном при отъезде из Арканара в изгнание в воображаемом Мире Полудня братьев Стругацких.
Сонет упоминается в повести «Трудно быть богом», при этом приводится лишь его первая строка «Как лист увядший падает на душу».