Раздумья ветерана

Лариса Капитонова
Александру Дмитриевичу Колесникову,
учёному-краеведу, фронтовику -
последнему герою с "Острова Людникова".

Шестьдесят пять лет прошло...
Я гляжу, гляжу в окно…
Чёрно-белое кино…
О войне, о той, оно.

Выйду я на улицу -
И один, один брожу,
Никого не нахожу.
Нет моих однополчан,
Нет уже односельчан,
Что прошли тропой войны.

Шестьдесят пять лет прошло...
Все картины - как в кино.
Вижу я своих друзей,
Не вернувшихся с полей…

Я за них ещё живу,
Кто увидел ту войну
Не во сне, а наяву.
Кто прошёл её тропой,
Кто вернулся хоть живой,
Но с какою-то виной
Перед теми, кто остался
На чужой земле лежать…
Их ведь тоже ждала мать.

Шестьдесят  пять  лет прошло...
Сердцу помнить всё дано.
Как бежали, как стреляли,
Как друг друга выручали.
 
Как медсёстры нас спасали,
Как от пули прикрывали
Старики меня порой…
Был совсем я молодой.
Было мне семнадцать лет.
Память тот не стёрла след...
         Май 2010, Омск.