Предзимье

Хелена Фисои
Предзимье кровь бодрит и разум,
Глинтвейны осени остыли.
Мы – разные, но в зиму разом
Ступаем, снег крадётся с тыла.
Сегодня тыльной частью света
Держу под вечер лоб уставший –
Растущей полночи примета…
И скоро скипетр примет старший
Из братьев – где-то в леса гуще,
Он будет строгим, чуждый лести.
Декабрьский студень станет гуще,
Погонят пеших ветра плети.
Дай Бог, в промозглой поздней днине
Дожди спасут нас ненадолго…  –
Шепча скитальцев сирых имя,
Начнёт молиться вечер волгло.