Объясни себе зачем?

Игорь Анников
Объясни себе зачем
Просыпаешься утрами ?
С размежением очей ,
С оживлёнными перстами .

Новый день , как первый шаг ,
Ясный вдох неотвратимый
Птичьим пеньем шум в ушах
Толи явный , толи мнимый .

Объясни себе зачем
Проявился в этой маре ?
Поддержать огонь в свече ?
Или в «грязь лицом ударить» ?