Портрет бабушки

Лариса Капитонова
Неумело медали приколоты...
"Это внука затея", - молвит.
Захотел поснимать он бабушку,
Чтобы было потом, что вспомнить.

Видел бабушку внук в заботах,
Поверял ей свои секреты,
А когда увидал в медалях, -
Обомлел: "А хранишь их где ты?"

- Почему никогда не носила?
Тяжелы они слишком, милый.
Понимаешь, внук, мы из ссыльных,
С фронта муж не пришёл домой.

Я трудом из нужды выходила,
Да не всех детей сохранила -
Это - крест мой и боль.
Всем медалям я знаю цену.

Когда просят выйти на сцену,
Я от сцены подале бегу,
Потому как от тяжести этой
Говорить ничего не могу.
        10 мая 2009 года