И пошли вдруг войной на русалок

Алена Мордашова
И пошли вдруг войной на русалок, отхлебнув медовухи хмельной,
Наломали осиновых палок..Коли нежить – сподручней толпой.
Заблажили, заплакали бабы, по подвалам попрятав детей.
Наточили мотыги да грабли, в огородах собрали камней.

Шелудивого пса Ермолайку для острастки спустили с цепи,
Пирожков напихали в фуфайку: подкрепившись, не страшно идти.
Долго спорили и рядились, кто возглавит отважный поход.
За советом к попу обратились, да без тОлку: неделю уж пьет.

Разбредались в лесах и болотах, тщетно девок искали следы:
Видно, в здешних глухих околотках нынче с мавками не лады..
Озадачились, бороды чешут: «Вот докука какая теперь…
Наводил кто-то порчу на репу, из силков убежал дикий зверь…»

«Мы ж не нехристи, не басурманы: осеняем жилища крестом,
Жжем костры на Ивана Купалу, домовому даем молоко,
Соблюдаем посты по Седмицам...» - чарку выпили с горя-тоски:
«За пригорком хромая вдовица. Знать, колдунья. Айда, мужики!»