82-8. Ответ рецензия... Анатолию Козину

Ефим Шаулов
                Проблем в России нынешней немало,
                Никто не станет это отрицать,
                Но это не серьёзная причина,
                Чтоб ради сытой и комфортной жизни,
                Друзьям и близким ручкой помахать...

                «Эмигрантам из России...» (Анатолий Лукьянович Козин)
                http://www.stihi.ru/2017/11/06/4810


Реальным надо, Толя, быть,
чтоб сре'дь трёх сосен не блудить,
как заблудился Маркс когда-то,
ища народам лучший мир...
Но горькою была расплата
за то, что грёбаный кумир
наивным был, не взял в расчёт,
что любит денежки народ...

А человек, как индивид,
желает денег и комфорта
одет желает быть и сыт,
чтоб дети жили без заботы, –
чтоб без протекций и без взяток
была стабильная работа
с достойною труда зарплатой...
И это всё, чтоб дать семье
покой и радость... и достаток!

И коль страна не может дать
стабильный быт... достаток... волю..,
то разве можно осуждать
того, кто ищет лучшей доли?!

Прошли давно те времена,
когда за флаг и за идеи
страдали люди и страна, –
"наелись" этой ахинеи
до невозможного, – сполна!

И не секрет, и не загадка,
что код желания комфорта,
стабильной жизни и достатка
заложен в каждом человеке,
с рожденья, в генах и аортах...

Есть мудрость в матушке-природе,
что так озвучена в народе
(перефразирую, немного,
в угоду рифме, ритму, слогу):

"как рыба ищет глубины,
так ищет каждый человек
и лучшей жизни и страны,
где сможет жить он, беззаботно,
в любви и мире... и с комфортом!"

Итак вердикт:
ответь мне, Толя,
ну разве можно осуждать
того, кто ищет лучшей доли?!