2017

Сергей Агидель
По кому, по кому, по кому
В сотый раз собираются тучи?
Нас история учит тому,
Что она ничему не учит!

Отчего, отчего, отчего
Перепутано всё на планете?
По какому закону, кого,
Плачут дети, невинные дети?..

             * * *


Дождь, ослепший от ночного плена,
Поступью избитого идёт...
Женщина по имени Елена
Ждёт погибшего. Неделю, месяц, год...

Хмарь небес бессмысленностью серой
Как бельмом глазеет в слёзы луж:
В них - любовь с надеждою и верой,
В них - отец двух девочек и муж...

Пьяный ветер душит на изломе
Спящую берёзу поутру...
Смерть молчит (назойливая) в доме,-
Ей живое, - всё не по нутру!..

Тонкие беспомощные руки
Гладят детскость шёлковых волос,
Беспощадность гибельной разлуки
Им навечно встретить довелось...