Любимому другу II

Дарья Плюгина
Помнишь, мой друг, бродили
По улицам этим пьяным,
Там где слагались сплетни о нас,
Вместе первые свои курили,
И тогда нам казалось странным,
Что когда-то всё будет не так,
И теперь мы об этом забыли.

Мы стали совсем другими,
Да и "Нас" уже почти нет,
Бродят без нас одинокие сплетни,
Вместо: "Здравствуй, друг мой любимый!",
Звучит сухое "Привет."
Ты скажешь: "Не то нынче время..." -
Нет, это мы уже не такие.

За что готовы были жизнь отдать,
Сейчас не стоит усилий,
И проще самому в плащ завернуться,
Чем помочь на ветру устоять.
Раньше бы так поступили?
Не ты ли учил, что нельзя отвернуться,
Если друг может упасть?

Что теперь же с нами стало?
Почему, когда я лежу лицом в луже,
Ты говоришь, что не любишь слякоть?
Боясь замараться, уходишь подальше
И говоришь, что так нужно,
Что от грязи ты станешь кашлять,
И вообще пусть лежит, что само упало.

А знаешь, милый друг, тебя бы подняла
Я даже из навозной кучи
И не задумалась бы ни на миг,
Что замараться могла бы сама,
И даже в самый крайний случай,
Совсем бы если не осталось сил,
То рядом бы с тобой тогда легла.

Но ты стоишь и смотришь в лужу,
А в этой луже я лежу,
И так не хочется марать ботинки,
Что кажется, что будет лучшим,
Подождать пока утону,
Ну а пока есть время, то в картинках,
Поведать мне, что стоило о грязи думать.

Как жаль, что не вернуть
Любимых наших пьяных улиц,
Тогда умели мы друг другом дорожить
И помнили, что значит "Друг",
Но остается это там, где наша юность
На мокром асфальте лежит,
И вспоминаем мы об этом всегда вдруг.