грань

Валерия Исмиева
как жестокая музыка света
будит горя колокола,
лишь за голым сплетеньем веток
обнаруживаешь слова

неподъёмные сердцем, злые – 
им надеждой не прорасти,
жерновам на жестоких выях
есть один лишь вектор пути.

но не мне отправлять их падать,
заставлять стыдом цепенеть –
на любимых – что руку! - память
не поднимет и взгляда плеть...

не преломится свет о хаос,
нежный звон – о земной излом
даже если б не шла в Эммаус
по дороге из Фив в Колон...





Примечание

Эммаус – город в Иудее, на пути в который ученики встретили воскресшего Иисуса, но не узнали его (Евангелие от Луки) до прихода в город и совместной трапезы. (У меня об этом «Христос в Эммаусе» Караваджо).

Фивы – место действия трагедии Софокла «Царь Эдип», Колон (город под Афинами) – следующей, заключительной части трилогии – «Эдип в Колоне», куда Эдип добровольно отправился в изгнание, ослепив себя.