Памяти братьев наших меньших

Василий Духанин-Есипов
Он был профессором на фоне прочих такс,
Хитрым как лис и самым верным другом.
Не из болонок, этих нервных плакс,
Не отличался "заячьим недугом".

Его мордашку "подправил" лисовин,
Что покидать не захотел норы.
Малыш был храбр с врагами на один
И, мягок в окружении детворы.

Прожил бы он сполна собачью жизнь
И в тёплой конуре дождался старость.
Бывают повороты - лишь держись!
Не выбирал, такой судьба досталась.

Охота начиналась как всегда.
С норы тянуло густо лисьим духом.
Спружинился и сиганул туда.
Всё, лисовин, пришла твоя непруха!

Да, только лис здесь оказался круче.
Был у него в запасе тайный ход,
Вёл под  под землёй к из веток старых куче,
За ней кусты, а там спасенье ждёт.

Пёс на беду рождён был тоже рыжим.
То лис, то пёс  мелькали средь кустов.
Лис убежал, вот пёс , увы, не выжил.
Раздался выстрел и итог готов.

Хлестала кровь. Бедняга умирая,
Смотрел хозяину в недоумении в глаза.
В собачьем шаге находясь до Рая,
Он напоследок силился сказать:

Любил он человека и охоту.
Всё что решит хозяин - только "за".
Застыл вопрос: Хозяин, ну за что так?
Из глаз потухших вытекла слеза.

Лисовин - матёрый самец. Малыш - любимая такса моего брата.