Русская печка...

Валентина Денисович
Старая русская печка,
Тонкая вязь изразцов:
Красный петух да сердечко
С миром хранили наш кров.

Печка была для деревни
Главным предметом в избе,
Так повелось уж издревле -
Печка, как хлеб на столе.

С вечера клали поленья,
Ставили ква'шню на печь.
Сколько же надо уменья,
Чтобы хлеба' в ней испечь.

Печь и кормила, и грела
В доме большую семью.
Тихо с дровишками пела
Пламенем песню свою.

Печка служила лежанкой
Для стариков и детей,
Даже зимой было жарко
От догоравших углей.

Старая русская печка
Служит десятки веков.
Красный петух да сердечко -
Тонкая вязь изразцов.

08.11.2017 год