Paul Verlaine. Il pleure dans mon coeur

Миртий
"Небо дождём землю кроет..."

Небо дождём землю кроет.
Плачет и сердце моё.
Что за унынье такое
Заполонило его?

Капли дождя еле слышно
Вторят сердечной тоске,
Бьют по земле и по крышам,
Словно поют в тишине.

Не предавал, не был предан.
Но отчего день за днём
Необъяснимо, но верно
Скорбь в моём сердце растёт?

Нет ни любви, ни вражды.
Больно в груди, я один.
Нет тяжелее беды -
Плакать, не зная причин.

--
2.11.17


"Il pleure dans mon coeur" par Paul Verlaine   

Il pleure dans mon coeur               
Comme il pleut sur la ville;               
Quelle est cette langueur               
Qui penetre mon coeur?               

O bruit doux de la pluie               
Par terre et sur les toits!               
Pour un coeur qui s'ennuie,               
O le chant de la pluie!               

Il pleure sans raison               
Dans ce coeur qui s'ecoeure.               
Quoi! nulle trahison?...               
Ce deuil est sans raison.               

C'est bien la pire peine               
De ne savoir pourquoi               
Sans amour et sans haine               
Mon coeur a tant de peine!