Перед картиной Ходоки у Ленина

Павел Прагин
Прописанный в манере аккуратной
один фрагмент из жизни Ильича -
всё вроде бы конкретно и понятно...
Но холодно у левого плеча.
Ну, надо ж! Тьфу-тьфу-тьфу! Сгинь наважденье!
(я заплевал вас? - извините!)...
                Вот оно -
на месте ходоки, напротив - Ленин.
Всё так,
                как на картине быть должно:
сидит Ильич, склонившись над блокнотом,
гость говорит,
                другой молчит из-за плеча,
внимает третий...
Ну, не то ж здесь, братцы, что-то:
у ходоков пластами грязь на кирзачах,
и тут же, как бы солнца блик искрится
по свежим и стерильным половицам.
... Но осенило вдруг:а может статься,
что сам Ильич, приметив грязь, - за швабру,
                ведь
коли кухарке править государством -
чего б вождю полов не протереть?..
И всёже, автор на своей картине
не отразил и признака рутины,
когда народ всё прёт за валом вал -
Ильич устал.
                И караул давно устал.
Устали кулаки и бедняки.
Ходить в Москву уже устали ходоки.
И я устал за словом лезть в карман,
я ж вам - не Мариетта Шагинян!
1977?